Actualités d'hier et d'aujourd'hui sur les Pyrénées Centrales, au travers de l'histoire d'une famille, celle d'un "pays", celui des Pyrénées. Le passé est omniprésent avec celui d'un petit peuple : la Barousse...
Plats de fête à la Libération : œufs mimosas, saucisson cornichons, poulet fermier aux pommes de terre sautées, fromage de Barousse, salade de fruits...et café-chicorée !(photos internet) Un mariage mixte à la Libération Le temps était beau en cette fin...
Lire la suitePapillon édité par les Mouvements unis de Résistance (Coll MRN) ; Manuscrit original du poème Liberté de Paul Eluard (Coll MRN, fonds La Main à plume-Noël Arnaud) archives du Musée de la Résistance Nationale Novembre 1943 Le mois de novembre commença...
Lire la suiteLes Fours à Chaux ; Mauléon-Barousse A Bertren, la Résistance..., la population et Cou de Cigogne ! L'article suivant a été écrit d'après les témoignages de ma mère Marcelle, de Joséphine Castex, de Marie Mondon et d'André dit Dédé Fourcade pour ce qu'il...
Lire la suiteOù les garçons de Bertren se firent remarquer et traiter de crétins par leur instituteur Monsieur Rumèbe ..... « Passer le certif» était un événement. On attendait ce jour avec impatience dès le début juin. Dans tous les villages, on en parlait, on encourageait...
Lire la suite